Вам знаком вкус Японского зеленого чая? А вы помните, как он пахнет? Считается, что Японский зеленый чай пахнет морскими водорослями…
Высококачественный Японский зеленый чай действительно имеет запах – это свежий аромат моря, напоминающий запах морских водорослей, но именно это — признак высшего качества и потому особо ценится в Японии.
Японцы называют этот аромат «Оойка» («внутренний вкус») и «Умами» («приятный вкус»). Иногда его описывают как запах Аонори (это еще один вид водорослей).
Ошибочно называть этот аромат «рыбным запахом». На самом деле это не так. Ближе всего к этому морскому запаху тот, который вы ощущаете, сразу же открыв упаковку водорослей нори. Многим знаком запах нори: именно в них завернуты суши.
Дело вот в чем.
В состав зеленого Японского чая входит органический элемент диметил сульфида (ДМС) — соединение с химической формулой C2H6S. Его запах специалисты сравнивают с запахом вареной капусты, спаржи, сладкой кукурузы и водорослей.
Именно ДМС ассоциируется с ароматом морского побережья: его производят бактерии, питающиеся мертвым фитопланктоном.
В водорослях и фитопланктоне содержится Dimethylsulfoniopropionate, он преобразуется в ДМС при распаде бактерии или при окислении в атмосфере.
ДМС и его предшественника Methylmethionine (СММ) обнаружили в Японском зеленом чае и гораздо меньше — в китайском.
Зеленый Японский чай производится методом пропарки — чтобы остановить ферментацию и сохранить в листьях чая полезные вещества. Поэтому аромат водорослей в нем сильнее выражен, особенно в чае с высокой концентрацией аминокислот, а это чай премиального класса: Сенча, Кабусеча, Гекуро и Матча.
Некоторые премиальные сорта Японского чая имеют настолько высокую концентрацию этой смеси, что влажные листья чая пахнут как морская вода — и вы можете почувствовать этот приятный расслабляющий аромат.
Вот что получается.
Пробуя Японский зеленый чай, вы чувствуете вкус океана.