Фукамушича — дословно «глубоко пропаренный чай».
Обычный процесс пропарки зеленого чая длится от 30 секунд до 1 минуты, в отличии от метода глубокой (фукамуши), процесс которой занимает от 1 до 2 минут. Для глубокой пропарки могут использовать листья Сенча, Гекуро, Кабусеча и даже Банча.
Но, в основном, для глубокой пропарки используют Сенча, поэтому считается, что Фукамушича относится к глубоко пропаренному Сенча. Единственные чайные листья, которые не могут быть пропарены, это листья прошедшие процесс камари (обжарки), например, Ходжича.
Преимуществом глубокой пропарки является то, что данный процесс приводит к ярко выраженному, более глубокому вкусу Японского зеленого чая, он становится менее терпким, приобретает большую плотность и сладость. Несмотря на сильный аромат, ощущения от Фукамушича нежны для желудка, и вы можете пить столько чашек, сколько пожелаете.
Более длительное время пропарки делает листья очень мягкими, которые в процессе прокатки часто ломаются. Эти мелкие частицы делают Фукамушича при заваривании густым, с плотным, хлорофилловым насыщенно зеленым цветом и осадком на дне.
При употреблении небольших твердых частиц Фукамушича, как и Матча, в ваш организм поступает больше питательных веществ, содержащихся в зеленом чае (например, катехины), которые не растворимы в воде, волокно, клетчатка, витамины, хлорофилл и т.д.
Процесс фукамуши (глубокой пропарки) стал популярным совсем недавно, в 1960-х годах. Отправная точка, однако, приписывается к периоду правления императора Мэйдзи (1868-1912).
В то время процесс производства чая в Японии стал более технологичным, вместо традиционно применяющейся обычной сушки на солнце, листья чая начали прокатывать. В результате этих новых стандартов были также изучены изменения во времени пропаривания. Это привело к современному процессу Фукамуши (глубокое пропаривание).
Метод приготовления Фукамушича
Используйте 4 грамма чая (1 полная чайная ложка) на 200 мл воды температурой 40-60°C и настаивайте в течение 40-60 секунд.
Налейте Фукамушича в каждую чашку, чередуя от чашки к чашке, чтобы каждая чашка получала равномерную концентрацию заварки. Последние капли очень важны, так как они самые насыщенные.
Зеленый Японский чай Факумушича наивысшего качества можно употреблять без остатка после окончания процедуры заваривания, заварку можно употребить в пищу моно или добавив ее в пищу, например, в рис; на вкус она напоминает водоросли, а по плотности — шпинат после термической обработки.