Ходжича — дословно «жареный чай».
Ходжича — это Японский зеленый чай, основным отличием которого, как несложно догадаться из перевода, является метод обжарки. Другими словами, вместо обработки паром чай обжаривают. По традиции это делается, как правило, в фарфоровом горшке на древесном угле.
Обжигаясь при высокой температуре, цвет и оттенок листьев чая меняется от зеленого до красновато-коричневого. Процесс приготовления Ходжича был впервые выполнен в Японском городе Киото в 1920-х годах, и его популярность не только сохраняется по сей день, но и только растет.
Ходжича в основном делают из Японского зеленого чая Банча (листовой чай позднего урожая), однако существует разнообразный чай Ходжича, сделанный из других сортов чая, например, из Сенча, или Кукича (веточки и стебли, а не листья).
Приготовленный чай Ходжича имеет светлый красновато-коричневый вид. Жареный вкус преобладает и заменяет растительные тона привычного зеленого чая тостовым, слегка карамельным вкусом.
Процесс обжарки Ходжича снижает количество кофеина и катехинов в чае, отвечающих за горечь и терпкость.
Из-за своей мягкости, Ходжича является популярным чаем и служит отличным напитком во время еды или после ужина и перед сном, и является предпочтительным для детей и пожилых людей.
Особенности приготовления Японского чая Ходжича.
Температура воды и количество чая: 4 гр (2 полных чайных ложки) чая / 200 мл воды (1 чашка) / температура 85-100 C/ время 2 — 3 мин
Налейте Ходжича в каждую чашку, чередуя от чашки к чашке, чтобы каждая чашка получала равномерную концентрацию заварки. Последние капли очень важны, так как они самые насыщенные.
Японский зеленый чай высокого качества можно заваривать 2, 3 и даже 4 раза.
Вы можете наслаждаться этим чаем ежедневно!