Сенча - самый любимый Японский зеленый чай – TEA JAPAN
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 3000 ₽!

Сенча — самый любимый Японский зеленый чай

Главная  /  Блог  /  Сенча — самый любимый Японский зеленый чай

On 7 февраля, 2019, Posted by , In Блог, By , , With No Comments

Сенча является одним из самых любимых сортов Японского чая, 80% потребления в Японии приходится именно на Сенча.

Японский зеленый чай Сенча
Японский зеленый чай Сенча

 
Но мало кто знает, особенно в нашей стране, что Японский чай Сенча был изобретен 18 веке чайным фермером Нагатани Сун.

Нагатани Сун
Нагатани Сун

 
Японский листовой чай до того, как был изобретен способ приготовления Сенча, был крайне низкого качества, если не сказать хуже. Он был даже не зеленым, а коричневым, и тот чай, что пили простые люди в те времена в Японии, даже не шел ни в какое сравнение с Банча, которую многие пьют сейчас. Существовавший на тот момент затененный чай Тенча для приготовления Матча (изобретенный в 16 веке), с более высокой сладостью и менее терпкий/горький, был доступен только высшим классам Японского общества, да еще в добавок к тому же его выращивание было ограничено префектурой Uji (Удзи).

Из чего следует, что большинство простых людей не имели доступ к качественному чаю.

Как показывает это история, Нагатани Сун сумел это изменить.
 

История чайного фермера Нагатани Сун

Нагатани Сун родился в 1681 году в деревне Yuyadaniа, сегодня это город Уджитавара в Префектуре Киото.

Дом музей в Yuyadaniа Нагатани Сун
Дом музей в Yuyadaniа Нагатани Сун

Он был чайным фермером и знал многое о чае, но существовавшее в то время ограничение на выращивание затененного чая привело его к интересной идее. Как сделать лучший чай, но не используя запрещенный в его местности метод затенения?

Конечно, в то время существовали разные способы обработки чая: чайные листья распаривали, иногда их варили или даже обжаривали способом из Китая.

Но именно Нагатани Сун решил объединить различные методы, доступные в его время.

То, что он в конце концов придумал, было настоящим прорывом. А именно прокатывание и сушка одновременно.

Изобретение Сенча

Он положил большой лист бумаги поверх печи и экспериментировал с различными методами прокатки. Таким образом чайные листья высыхали более равномерно, и результат стал несравнимо лучше, чем при сушке под солнцем.
Следствием его новой обработки, чайные листья оставались зелеными, имели свежий аромат.
При заваривании настой был прозрачно-желтого цвета, а во рту была гармония между сладостью, терпкостью и горечью, игольчатая форма чая была также красивой, а самым лучшим было то, что этот метод стал доступен для любого чайного фермера.

Итак, в 1738 году, в 58 летнем возрасте Сун успешно развил метод обработки чайных листьев, который в последствии начали называть чай Сенча.
Его самым большим достижением было то, что вместо того, чтобы сохранить процесс в тайне и получать прибыль, Сенча в конечном итоге распространился по всей Японии. Непереоценимо важно то, что процесс, который занял у него 15 лет, является столпом обработки Японского чая.

Интересна так же история, как Японский чай Сенча стал знаменит.

Лучший чай в Японии

Нагатани Сун знал, что при продаже чая, приготовленного своим методом, в Киото он столкнется с трудностями, потому что местные жители были слишком консервативны, в добавок его чай слишком отличался от чая, к которому тогда все привыкли.

Поэтому он отправился в Эдо, культурный центр того времени, сейчас известный как Токио. Владелец Yamamoto Kahei одноименного чайного магазина Yamamotoya, был так очарован и впечатлен ароматом чая, что купил весь его чай и взял с него слово увеличить объем в следующем году. По желанию Ямомото чай получил название tenka ichi, означающее “первый под небесами”. Другими словами, лучший чай в Японии.

Японский Зеленый чай Сенча
Японский Зеленый чай Сенча

Г-н Ямамото сделал чай очень популярным, а сам стал очень богат.
В знак благодарности компания ежегодно отправляла сумму денег семье Нагатани до 1874 года. Сам Нагатани Сун умер в 1778 году.

Сенча была одной из причин, почему компания Yamamotoyama стала такой большой, и она все еще в бизнесе сегодня.

Как приготовить Сенча

Температура воды и количество чая: 4 гр (1 полная чайная ложка) на 200 мл (1 чашка) воды 60 ºC. Дайте настояться 120 сек.

Налейте Сенча в каждую чашку, чередуя от чашки к чашке, чтобы каждая чашка получала равномерную концентрацию заварки. Последние капли очень важны, так как они самые насыщенные.

Для подлинного Японского вкуса настоятельно рекомендуется мягкая вода!

Чай высшего качества можно заваривать два, три и даже четыре раза!