Японский зеленый чай Гекуро — это затененный сорт зеленого Японского чая характерной игольчатой формы. Уникальным Гекуро делает то, что в последний месяц перед сбором чайные кусты погружают в тень путем покрытия их тентом. Затенение листьев чая стимулирует выработку хлорофилла, делает их более насыщенно зелеными, снижает потерю L-теанина (аминокислота), который под воздействием солнечных лучей преобразуется в катехины и полифенолы, ответственные за присутствие горечи и терпкости в менее качественном чае. В результате Гекуро имеет сладкий, неповторимый вкус по сравнению с чаем, выращенным на солнце.
L-теанин — это так называемая “хорошая” аминокислота, и в первую очередь содержащаяся в листьях чайного растения (Сamellia sinensis). Хоть весь чай и содержит некоторое количество L-теанина, в наибольших количествах эта аминокислота находится в чае Гекуро и Матча. Содержание L-теанина не только делает чай сладким, но он также расслабляет тело и разум. Это происходит потому, что L-теанин стимулирует альфа-волны мозга, которые создают успокаивающий эффект. L-теанин в сочетании с кофеином снижает напряжение и беспокойство, позволяет сосредоточиться. Эту уникальную способность высоко оценили дзен-буддийские монахи, которые популяризировали использование чая в своих медитационных сеансах. Стоит добавить, что большое количество хлорофилла, находящегося в Японском чае Гекуро стимулирует рост тканей, что приводит к здоровой коже.
Зеленый чай является основой пищевой культуры Японии, и ввиду его биологической ценности употребляется Японцами в пищу. По вкусовым качествам он напоминает шпинат, а по биологической ценности превосходит его в несколько раз. Поэтому качественный свежий чай ценится не только как напиток, но и как пища. Попил — поел.
Особенности приготовления Японского чая Гекуро.
Температура воды и количество чая: 8 гр (2 полных чайных ложки) / 125 мл (1 чашка) / 2 -3 мин 35-45 ºC.
Налейте Гекуро в каждую чашку, чередуя от чашки к чашке, чтобы каждая чашка получала равномерную концентрацию заварки. Последние капли очень важны, так как они самые насыщенные.
Для подлинного Японского вкуса настоятельно рекомендуется мягкая вода!
Чай высшего качества можно заваривать два, три и даже четыре раза!