Заваривать Японский зеленый чай - это просто! – TEA JAPAN
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 3000 ₽!

Заваривать Японский зеленый чай — это просто!

Главная  /  Блог  /  Заваривать Японский зеленый чай — это просто!

Искусство приготовления Японского чая.

Если вам кажется, что заваривать Японский зеленый чай трудно, не волнуйтесь! Как только вы усвоите простые основы заваривания чая, такие как: правильное количество чайных листьев, температура и объем воды и время заваривания, вы легко сможете приготовить идеальную чашку чая!

Как заварить Японский зеленый чай

В чем заваривать?

Классический Японский чайник Кюсу с ситом — это идеальный гаджет для заваривания Японского зеленого чая. Однако, если он не доступен, можно использовать обычный стеклянный или фарфоровый чайник с ситом, чтобы избежать попадания заварки, разливая чай в чашки.

Японский глиняный чайник Кюсу магазин Tea Japan

Обратите внимание, что высококачественный Японский чай, такой как Сенча, Гекуро, Кабусеча и другие, имеет тонкую игольчатый форму, и свойство расширяться и набухать во время заваривания. Вы можете столкнуться со сложностью, используя стандартные чайники для приготовления обычного чая.

Игольчатая форма Японского зеленого чая
Игольчатая форма Японского зеленого чая

Температура воды?

Второй ключевой компонент приготовления чая — это температура воды. От температуры воды напрямую зависит крепость напитка. Важно отметить, что чрезмерно горячая  вода может обжечь чайные листья и придать чаю горький терпкий вкус.

Температура воды зависит не только от вида чая, но и от сорта чая.

Высококачественный молодой и нежный Японский чай рекомендуется заваривать при температуре не более 35-70 °С. Тогда ваш напиток получится сбалансированным между терпкостью танина, горечью кофеина и позволит почувствовать сладость Умами (аминокислоты Теанин).

Получается, когда вы чувствуете, что ваш чай на вкус горький и терпкий, понизьте температуру воды и/или уменьшите количество заварки и время приготовления, которые вы использовали ранее.

Исключением является зеленый Японский чай Ходжича (обжаренный чай), который можно заваривать кипящей водой, так как это сделает его вкус более насыщенным.

Совет, как остудить воду.

После того, как вода закипела, налейте ее в чайные чашки и дайте ей немного остыть, затем перелейте воду обратно в чайник. Это снижает количество времени, необходимое для охлаждения воды, так как при переливании воды из чайника в чашки и обратно вода теряет 5-10°С температуры.

Рекомендуем использовать мягкую воду. Твердость воды меняет вкус чая.

И еще раз! Убедитесь, что вы используете более низкие температуры для более высоких сортов чайных листьев, таких как Гекуро, Кабусеча, Сенча высокого качества и других. Это приблизит вкус чая к абсолюту.

Сколько заварки?

Как известно, чем больше заварки вы кладете, тем крепче будет ваш чай.

Рекомендуемое правило: используйте 5 грамм чая, это около 2 чайных ложек, на 200 мл. воды, что составляет около чашки.

Это общее правило, оно меняется в зависимости от типа чая, который вы используете. Кроме того, обратите внимание, что высококачественные чайные листья позволяют сделать несколько завариваний.

Подача Японского зеленого чая.

После заваривания чая листья должны быть полностью открыты и хорошо настояться. Не трясите чайник. Наливайте чай медленно, аккуратно от чашки к чашке и обратно, постепенно, маленькими порциями до последней капли, так как последние капли самые насыщенные.

Как приготовить идеальную чашку чая

 

Листья чая должны быть полностью открыты и хорошо настояться.

Вылив всю жидкость из чайника, можете приготовить следующую заварку.

Для нее вы можете использовать немного более высокую температуру воду и более короткое время, так как листья чая уже раскрыты и не нуждаются в дополнительном времени на это.

Японский чай можно заваривать два, три и даже четыре раза!