Категории чая Матча
Порошковый Японский зеленый чай Матча, несмотря на большое количество классов, для простоты понимания можно объединить в несколько категорий:
«Супер премиум» — редкий, не имеющий цены, авторами которого являются Японские мастера чайных церемоний.
«Премиум» — высокое качество. Ближе всего к церемониальному классу, не имеющему цены. Наш порошковый Японский чай Матча Премиум отлично подойдет для Японской чайной церемонии.
«Стандарт»— для ежедневного употребления в качестве самостоятельного напитка, а так же для смузи, латте, мороженого и т.д. Наш чай Матча категории стандарт соответствует Матча Стандарт и Матча Специальная.
Как производят чай Матча
Категории «супер премиум» и «премиум» производят из самых молодых и нежных листьев затененного чая Тенча, чем выше и нежнее лист — тем дороже. Категория «стандарт» производится из тех же затененных чайных листьев Тенча, но собранных позже.
Перед измельчением сырье тщательно сортируют, отделяя в листьях чая прожилки и плодоножки.
Только измельченный в порошок затененный Японский зеленый чай Тенча может называться Матча. Весь остальной японцы называют Конача (яп. — «просто порошковый чай»).
Высокое качество порошкового чая Матча достигается не только с помощью высококачественного сырья, но и крайне медленным холодным измельчением листьев чая с помощью высокотехнологичного оборудования или традиционно с применением каменных жерновов, чтобы избежать нагревания! Данный метод предотвращает потери биологической активности Матча.
Нет нагревания = больше антиоксидантов, ферментов, аминокислот и хлорофилла!
Признаки качества чая Матча
В то же время приготовление порошкового чая Матча с использованием низкотехнологичного оборудования и высоких скоростей измельчения вызывает нагревание продукта. Это, как следствие, приводит к желтому цвету Матча, разрушению биологически активных веществ чая, плохому вкусу и сомнительной пользе чая.
Почти весь вкус чая Матча — это находящиеся в нем аминокислоты. Лучший чай Матча более сладкий с глубоким насыщенным вкусом, хлорофилловым зеленым цветом.
Стоит добавить, что к желтому цвету и неприятному вкусу приводит не только измельчение Матча на высоких скоростях, но и сырье, которое использовалось для производства порошкового чая Матча. Перетертые в порошок другие, даже известные индийские, китайские или шри-ланкийские сорта зеленого чая с Матча ничего общего не имеют. Остерегайтесь имитаций Японского порошкового чая Матча!