Шинча (буквально «новый чай») — это Японский зеленый чай первого урожая.
Шинча — один из самых лучших видов зеленого чая, который только можно найти в Японии. Это сезонный чай, потому что доступен исключительно во время первого сбора. Любители Шинча стремятся купить его из-за ограниченного количества. Все, что в дефиците, стоит недешево.
Обычно в Японии собирают четыре урожая чая, причем первый урожай является самым важным с точки зрения качества и цены. Это происходит ранней весной, но дата сбора меняется в зависимости от региона. Зимой чайное дерево «отдыхает» и накапливает питательные вещества для роста, поэтому к весне в листьях достигается максимальное значение биологической активности. Вот почему первый урожай наиболее ценен.
Шинча — это премиальный сорт Японского зеленого чая, и заваривать его нужно соответственно. Вы определенно почувствуете разницу во вкусе между Шинча и Сенча. Шинча имеет меньше терпкости и горечи, в чае преобладает некоторая сладость.
Причина в том, что Японский зеленый чай Шинча богат аминокислотами, а содержание катехина и кофеина (горечь и терпкость) относительно низко.
В интернете есть разные рекомендации по поводу того, как заваривать чай, но в итоге вы должны исходить из своего личного вкусового предпочтения, а не слепо следовать тому, что вы читаете в этой или любой другой статье о чае.
Начните с общего руководства, а затем экспериментируйте.
В большинстве статей на Японских сайтах пишут, что Шинча заваривается при 80°C, хотя это противоречит здравому смыслу, так как премиальные сорта Японского зеленого чая рекомендуется заваривать при более низких температурах воды.
В итоге источники, которые описывали те же или подобные методы, убедили меня приготовить его таким образом.
Метод приготовления Шинча:
Используйте 4 грамма Шинча на 120 мл воды температурой 70°C и настаивайте в течение 30 секунд.
Обоснование заключается в том, что при сохранении именно такой температуры воды аромат этого зеленого чая усиливается. Кроме того, короткое время заваривания не дает ему завариться до горечи.
Имейте в виду, что этот тип чая может легко стать горьким при более длительной заварке.
Для повторных заварок можно сохранить ту же температуру воды, но возможно сократить время настаивания.
Тем, кто не пробовал Шинча, настоятельно рекомендую, иначе вы рискуете пополнить ряды ожидающих следующего урожая, который будет только в следующем году.
А Вы уже пробовали Шинча?
Не все чайные магазины даже в Японии продают его, но TEA-JAPAN.RU с радостью предложит ВАМ свежий урожай Шинча.