Генмайча — дословно в переводе на русский «зеленый чай с обжаренным рисом».
В Японии этот чай пьют довольно давно и рассматривают Генмайча как вид Японского зеленого чая, а не как какую-то смесь. Иногда разговорно его называют “попкорновый чай”, потому что во время процесса обжарки некоторые зерна риса раскрываются и становятся похожи на попкорн.
Обжаренный рис, по-японски Генмай, смешивают с зеленым чаем обычно в пропорции один к одному, в зависимости от производителя это соотношение может отличаться.
Одна из версий гласит, что автором Генмайча является торговец из Киото, который в канун празднования Нового года случайно уронил рисовые украшения, используемые для Японских сладостей Моти, в чай, и чтобы все это не пропало, а, возможно, решив попробовать, что из этого получилось, выпил их с зеленым чаем. Позже другие торговцы, оценив и позаимствовав эту идею, начали готовить эту смесь зеленого чая с рисом, обжаривая его.