Итак, следуя древнему искусству Японской чайной церемонии,
первое, что потребуется для приготовления чая Матча — бамбуковая ложка Часаку.
Бамбуковая ложка — это важный инструмент, который необходим для того, чтобы сделать первый шаг на пути к приготовлению Японского зеленого чая Матча. Ложка для Матча — это аутентичный способ, позволяющий взять нужное количество порошка. Она вмещает порцию в размере ½–¼ чайной ложки порошка Матча. Именно столько, следуя канонам церемонии, требуется для приготовления 30–60 мл напитка. Используйте ложку для того, чтобы зачерпнуть порошок Матча и положить его в емкость.
Как правило, кладут 1–3 полные ложки порошка Матча. Количество зависит от того, насколько сильно вам нравится Матча.
Другой неотъемлемый инструмент Японской чайной церемонии — бамбуковый венчик Чейзен.
Венчик изготавливают из цельного куска натурального бамбука методом расщепления, превращая его в пучок тонкой щетины. Именно она помогает тщательно взбить порошок Матча в пузырчатую пену и проявить внутреннюю мягкость чая. Перед использованием рекомендуется смочить венчик теплой водой, чтобы смягчить его и таким образом избежать повреждения зубцов щетины венчика.
Принцип использования венчика для взбивания Матча прост: совершайте быстрые W-образные движения кистью руки до образования в напитке пены.
И, наконец, нам потребуется Матча чаша Тяван.
Это идеальная чаша, так как она не только упрощает процесс, но еще и эстетически привлекательна. Истинный ценитель окунется в ностальгические чувства: в чаше отражены Японские национальные особенности.