Банча дословно в переводе с Японского — обычный/простой чай. Под этим следует понимать, что это базовый чай, по ценности ниже Сенча. Несмотря на то, что процесс выращивания и обработки идентичны, разница заключается в сырье для производства этого чая.
Для производства Банча используются листья, отсортированные после первого сбора урожая: верхние части, самые ценные, идут для производства Сенча, а нижние, имеющие более низкую ценность, используются для производства Банча. Так же для производства Банча используют и более поздние урожаи чая, так как чем позже собраны чайные листья, тем они менее ценны. Зеленый Японский чай самого раннего урожая — Шинча, это самый качественный и желанный сезонный чай.
Новичку, как правило, сложно отличить Банча от относительно качественного Сенча.
Первое, что однозначно будет отличаться, это цена: Банча всегда дешевле Сенча. На самом деле, Ходжича и Генмайча обычно дешевле тоже, потому что этот чай часто делают из Банча.
Второе — это нюансы, которые будут полезны для понимания функциональности чая.
Нижние листья защищены от солнечного света верхними листьями, по сути это тот же процесс культивирования Гекуро с использованием искусственного затенения, вследствие чего количество кофеина и катехина, ответственных за горечь и терпкость, ниже, зато листья, используемые для Банча более поздних урожаев, уровень катехина фактически увеличивают из-за более длительного воздействия солнечного света. Поэтому нижние листья второго урожая будут иметь примерно такое же содержание катехина, как и верхние листья первого урожая.
Японцы ценят зеленый чай Банча за его доступную цену, а также функциональность.
Основное достоинство этого чая при холодной заварке — это его способность понижать уровень сахара в крови, не менее эффективно, чем препараты современной фармакологии.
Заваривать Банча легко.
Используйте 3 — 4 грамма чая на чашку 150 мл и поместите их в Кюсу. Залейте кипяток в Кюсу и дайте настояться 30 секунд.
Налейте Банча в каждую чашку, чередуя от чашки к чашке, чтобы каждая чашка получала равномерную концентрацию заварки. Последние капли очень важны, так как они самые насыщенные.
Банча высшего качества можно заваривать два, три и даже четыре раза!