Японский зеленый чай помогает людям расслабиться | TEA JAPAN
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 3000 ₽!

Почему чай помогает людям расслабиться?

Главная  /  Блог  /  Почему чай помогает людям расслабиться?

Освежает и стимулирует разум

После выпитой чашки высококачественного Японского зеленого чая люди чувствуют себя гораздо увереннее и спокойнее. В чем же секрет качественного Японского зеленого чая? Почему он помогает людям расслабиться? Ведь он содержит кофеин, который стимулирует центральную нервную систему.

Компоненты в чае — это ключ к пониманию данного противоречия. Например, L-теанин (теанин), содержащийся в Японском зеленом чае — это аминокислота, которая и влияет на качество вкуса чая. А по химической структуре теанин аналогичен глутамину и глутаминовой кислоте, которые являются нейромедиаторами. Так теанин проявляет себя в физиолого-психологической функции мозга.

формула L-теанин

Согласно недавним исследованиям, теанин усваивается кишечником, а затем поступает в мозг, что провоцирует образование допамина. При этом, допамин играет важную роль в действии нейротрансмиттеров и некоторых химических компонентов, контролирующих кровяное давление периферийной системы.

На заметку: доказано, что L-теанин уменьшает риск развития гипертонии и возникновения спонтанных гипертонических кризов за счет снижения кровяного давления.

Теанин также влияет и на функции нейротрансмиттеров, так называемых α-мозговых волн, которые образуются в человеческом мозге в момент расслабления. Такие волны наблюдаются в течение длительного периода после приема теанина. К тому же, ученые обнаружили, что теанин укрепляет память.

Альфа-волны после теанина

Чай высшего качества, например, Гекуро, Матча или высококачественный Сенча, содержит наивысшее количество теанина. Вследствие воздействия солнечных лучей теанин преобразуется в катехины. Но, чтобы этого избежать, листья чая Гекуро и Матча специально затеняют солнцезащитным тентом в период наивысшего роста перед сбором, а листья высококачественного Сенча собирают очень молодыми. Все это уменьшает потери теанина в листьях чая.